Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 26.05.2018, 13:09
Главная » Статьи » Политика

Yahoo / AFP: Россия и США схлестнулись в ООН из-за хлор-атак в Сирии

07.02.2018, 00:24

В понедельник Россия и США схлестнулись друг с другом на Совете Безопасности ООН, когда Вашингтон высказал свое резкое осуждение хлор-атак в Сирии, о которых сообщали в последние дни и которые оставили много раненых, в том числе детей.

Посол США Никки Хейли заявила Совету, что имеются "очевидные доказательства от десятков жертв", подтверждающие хлор-атаки в удерживаемой повстанцами Восточной Гуте.

Фото / m.pravdoryb.inf

"У нас есть сообщения о том, что режим Асада использовал газообразный хлор против своего народа несколько раз за последние недели, в том числе и вчера", - заявила Хейли.

Согласно проекту, предоставленному агентству АФП, Соединенные Штаты предложили Совету принять постановление, осуждающее "самым решительным образом" хлор-атаку 1 февраля в городе Дума, в результате которой было ранено более 20 гражданских лиц, включая детей.

Россия не осталась в долгу и обвинила Соединенные Штаты в проведении "пропагандистской кампании", направленной на ложное обвинение президента Башара Асада в химических атаках.

"Для нас совершенно ясно, что цель состоит в том, чтобы обвинить главным образом сирийское правительство в применении химического оружия там, где виновника никак не идентифицировали", - сказал посол России Василий Небензя.

Россия предложила пересмотренный проект постановления, в котором не упоминалось об атаках в Восточной Гуте, и подчеркнула, что такие сообщения необходимо "достоверно и профессионально расследовать", согласно тексту, увиденному AFP.

По сообщениям дипломатов, Соединенные Штаты отвергли эти изменения, и никаких постановлений принято не было.

Хейли обрушилась с критикой на Россию за то, что та отвергла постановление, и охарактеризовала данное действие как "приговор сирийским детям, задыхающимся от хлористого газа".

"Серьезная озабоченность"

В проекте, подготовленном Соединенными Штатами, выражалась серьезная озабоченность в связи с тремя сообщениями о хлор-атаках в Восточной Гуте за последние недели и требовалось, чтобы виновных в применении химического оружия привлекли к ответственности.

Посол России заявил, что, хотя Москва готова осудить применение химического оружия, она не может поддержать проект постановления "в его нынешнем виде", поскольку он напрямую обвиняет Дамаск.

"Всерьез озабоченный" Госдепартамент США заявил, что это была шестая подобная атака в Сирии за последние 30 дней.

"Защищая сирийский режим от ответственности, Россия не выполнила своих обязательств", - говорится в заявлении пресс-секретаря Хизер Нойерт.

"Применение химического оружия всеми сторонами в Сирии необходимо однозначно прекратить. Народ Сирии страдает, а остальной мир наблюдает за этим".

Совет собрался для обсуждения применения химического оружия в Сирии после того, как Россия дважды использовала право вето в ноябре, чтобы заблокировать возобновление формирования следственной группы ООН, которой поручено выявить несущих ответственность за атаки с использованием смертоносного газа.

В прошлом месяце Россия выдвинула проект резолюции о проведении нового расследования, однако западные дипломаты подняли вопрос о беспристрастности предлагаемой группы.

"Это не беспристрастный механизм. Это способ замазать выводы последнего расследования, которое Россия отчаянно пытается похоронить", - заявила Хейли в Совете.

В ходе предыдущего расследования, на которое Россия наложила вето, выяснилось, что сирийские военные силы несут ответственность за атаку с использованием зарина в апреле 2016 года на город Хан-Шейхун, удерживаемый повстанцами, в результате которой погибли десятки людей.

Группа, известная как Совместный механизм расследования (JIM), также обнаружила, что военные силы Асада использовали хлор при нападениях на удерживаемые повстанцами поселения в 2014 и 2015 годах.

Также установлено, что джихадисты группировки ИГИЛ** использовали горчичный газ в 2015 году.

-----------------------
** - Организация, запрещенная в России
Источник: Yahoo News / AFP Перевел с английского: dead-ared


Источник: https://zen.yandex.ru/media/divannievoiska/yahoo--afp-rossiia-i-ssha-shlestnulis-v-oon-izza-hloratak-v-sirii-5a799508581
Категория: Политика | Добавил: gudini (07.02.2018)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar

наверх