Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 18.01.2018, 20:45
Главная » Статьи » История

Как вел себя Деникин во время Великой Отечественной войны

09.12.2017, 04:00

Заклятый враг Советской России Антон Деникин после германской агрессии в отношении СССР неожиданно призвал русских эмигрантов дать отпор Гитлеру. Что же побудило белого генерала изменить свою позицию по отношению к советскому государству?

"Ни петли, ни ига"

Начало Великой Отечественной войны семья Деникиных встретила на юге Франции в небольшом городке Мимизане, близ Атлантического побережья. Антон Иванович надеялся, что здесь он сможет избежать контактов с оккупационными властями Германии. Однако немцы добрались и туда. На призыв зарегистрироваться в немецкой комендатуре как лицо без гражданства Деникин ответил отказом, заявив, что «он является подданным Российской империи, и это подданство у него никто не отбирал».

Узнав о нападении Германии на СССР, супруга генерала Ксения Васильевна 23 июня 1941 года сделала запись: «О Россия! Чаша страданий ещё не испита тобою до дна! Борются два антихриста. Конечно, нападение Германии означает конец коммунизма в России. Но какую цену придётся за это платить! Сейчас же немецкие бомбы разрывают на части русские тела, проклятые немецкие танки заполнили нашу страну, льётся русская кровь».

Похожим образом на эти трагические события отреагировал и сам Деникин. На комментарий одного из эмигрантов о развитии ситуации на войне – «или большевистская петля, или чужеземное иго» – он ответил: «Я не приемлю ни петли, ни ига. Верую и исповедую: Свержение советской власти и защита России». Однако на фоне фашистских бесчинств коммунизм перестал быть для Деникина актуальной угрозой. Из двух диктаторов – Гитлер и Сталин – последний ему казался меньшим злом. Для генерала было очевидно, что под прикрытием борьбы с коммунизмом Гитлер преследуют в Восточной Европе и СССР исключительно захватнические цели.

В то время как многие эмигранты открыто встали на сторону Германии, к примеру, архиепископ Иоанн (Шаховской, который уподоблял нацистское нашествие «пасхе посреди лета» и призывал добровольно «лечь под нож многоопытного германского хирурга», Деникин остался патриотом России. Антон Иванович повесил на стене карту и, как опытный военачальник, стал расставлять на ней флажки, отмечая продвижение Красной Армии сначала на восток, а затем на запад.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны немецкие власти арестовали супругу генерала Ксению Васильевну. Она, как и прочие русские эмигранты моложе 55 лет, подлежала отправке в концентрационный лагерь. Самого генерала спас возраст: в 1941 году ему было 69 лет.

Служить не буду

Впрочем, Деникина не оставили в покое. Однажды к нему в гости наведались высокопоставленные чиновники Гестапо и предложили переехать в Берлин. Они заявили, что обнаружился принадлежавший ему (Деникину) архив времен Гражданской войны, и он сможет спокойно с ним поработать. Это звучало странно, учитывая, что на все контролируемые рейхом территории распространялся запрет на сочинения Деникина. Этот загадочный приход нацистов и арест жены Антон Иванович расценил как попытку сломить его волю и принудить к сотрудничеству. Деникин отказался. На вопрос коменданта: «Чем мы можем быть полезны для Вас в Мимизане?» он ответил: «Благодарю. Я ни в чем не нуждаюсь». Хотя в действительности генерал еле сводил концы с концами.

Деникин продолжил писать и выступать с лекциями. Даже оставаясь убежденным противником коммунизма, он призывал всех эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР. А тех, кто все же пошел на сотрудничество с нацистским режимом, он называл «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками». В то же время для некоторых изменников он находил оправдание, объясняя их поступок «нечеловеческими условиями содержания в нацистских концлагерях и искалеченным большевистским режимом национальным самосознанием».

Пришедшие к Деникину власовцы были очень удивлены, когда белый генерал стал вести антигерманскую пропаганду, говорить о будущем России и ответственности перед своей Родиной. Затем он подвел военнослужащих Русской освободительной армии (РОА) к карте и стал показывать, как Красная Армия продвигается в сторону Германии. Один из власовцев, бывший матрос Черноморского флота, спросил генерала, может ли кто-нибудь победить Россию? «Нет, – заявил генерал. – Никто не может». «Я тоже так думаю!» – радостно подтвердил моряк. Деникин призвал власовцев освободиться от немецкого ига и перейти на сторону западных союзников СССР, уверяя, что только в этом случае они сохранят себе жизнь. И действительно, когда батальон РОА был направлен на Западный фронт, многие его солдаты и офицеры перебежали на сторону англо-американских войск. Есть сведения о состоявшейся встрече Власова и Деникина, в ходе которой, однако, два генерала так и не нашли общий язык.

С верой в победу

Автор очерка о Деникине историк Юрий Гордеев, ссылаясь на архивные документы, писал, что белый генерал озадачил власти СССР, когда в 1943 году решил отправить на родину для бойцов Красной Армии вагон с медикаментами, приобретенными на собственные накопленные средства. Сталин, по словам историка, оказался в затруднении: принять или нет? Решили воспользоваться помощью, но никому ни слова не говорить, от кого она пришла.

В конце осени 1944 года, когда советская армия уже окончательно выдворили немцев из страны и стала вести освободительные операции в Восточной Европе, Деникин выступил с обращением по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии. Генерал дал свое видение путей развития России и акцентировал внимание на необходимости переустройства государства, которую соотечественники осознают лишь полстолетия спустя. Генерал еще раз прошелся по разного рода «подонкам» и «гитлеровским приспешникам», которые, видя неизбежность победы Красной Армии, стали менять личину и славить «новых господ положения». Деникин восхитился величием подвига русского солдата, который отдал свою жизнь за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал победного завершения войны, которое обезопасит нашу страну от наглых посягательств извне.


Источник: http://russian7.ru/post/kak-denikin-vel-sebya-vo-vremya-velikoy-o/?utm_referrer
Категория: История | Добавил: gudini (09.12.2017)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar

наверх